Rabu, 05 September 2012

7 Manfaat Makanan Pedas


7 Manfaat Makanan Pedas





Makanan pedas mungkin menjadi kesukaan dari
sebagian orang, tetapi ada juga orang yang tidak suka dengan makanan pedas.
Orang yang tidak suka makanan pedas biasanya karena takut bila perutnya terasa
sakit, ataupun telah mempunyai penyakit yang dokter anjurkan tidak boleh makan
makanan pedas. Namun dibalik makanan pedas ternyata ada manfaat baik bagi tubuh
kita.





1. Melancarkan pernapasan





Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan
membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan
lainnya bernapas lebih baik.





2. Menjaga mood





Cabai merah meningkatkan level endorfin dan
serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa
berlaku seperti pelawan stres dan depresi.





3. Antikanker





Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur
makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan
sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di
sekitarnya.





4. Memperbaiki fungsi pencernaan





Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah
meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin
juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag.





Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn
(rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan
menetralisir asam di lambung.





5. Menghilangkan Gejala Flu





Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran
keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan
membantu membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.





6. Menyehatkan jantung





Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah
pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa
mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.





Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang
telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.





7. Turunkan berat badan





Cabai mengandung capsaicin yang akan
mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini
terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya
detak jantung.





Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi
makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih
terjaga.


ads

Ditulis Oleh : OKE Hari: 03.00 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar